Материал по спарже

Аватара пользователя
Morkow
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: Вт 22. сен 2009, 20:32

Материал по спарже

Сообщение Morkow » Чт 3. июн 2010, 23:29

:lol: Сюда идёт материал по спарже

Хотелось бы получить по 2 от каждого корра, но боюсь, тема не будет изобиловать статьями

Аватара пользователя
Drakoshiza
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пт 18. сен 2009, 16:44

Re: Материал по спарже

Сообщение Drakoshiza » Пт 4. июн 2010, 08:40

Царица Овощей
Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны в Германии считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь, как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.

Испокон веков спаржа считалась "царицей овощей" и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.

Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). В Древней Греции вообще спаржа изначально была растением культовым, использующимся в брачных ритуалах. Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афордизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император-варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?).И еще древние римляне посвящали спарже трактаты и особо ценили за то, что она умеет превращать вялых, павших духом людей в бодрых и веселых. Да и китайцы рекомендуют употреблять спаржу для поднятия тонуса. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Cпаржа – сильное мочегонное средство, это знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна:
- Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин.
- Этот овощ - один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением
- Болгары врачуют спаржей нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), аденому предстательной железы, недостаток грудного молока.
- Спаржа служит также целям еще более заманчивым и благородным: она сохраняет красоту, которая, как известно, спасает мир..
- А в спарже фолиевой кислоты больше, чем в любом овоще, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

С течением времени люди вообще и сильные мира сего в частности, в полной мере оценили элитность этого продукта: один из королей Франции, Луи XVI, например, запретил свободную продажу и выращивание спаржи, и весь урожай растился и поедался исключительно королем и придворными.Но времена, когда спаржа была доступна лишь "страшно узкому кругу" далёких от народа потребителей, ушли в прошлое. Сегодня спаржа вполне по карману даже не самому состоятельному европейцу, но ореол особенности и эксклюзивности вокруг неё всё же сохранился.

Главная особенность спаржи состоит в том, что это – сезонный овощ. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году, – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.

Именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта в Германии год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Конечно, в деликатесных магазинах и ранней весной, и поздней осенью, и под новый год можно отыскать экспортную спаржу из Мексики, Южной Африки или Китая. Но какое же может быть сравнение со своей, родной, всего несколько часов назад покинувшей грядку в каких-то тридцати километрах от места продажи, а уже вечером имеющей шанс оказаться на столе? И, надо отдать должное потребителям: в случае спаржи они компромиссов не терпят.

Многие известные люди были неравнодушны к спарже. Например, А. П. Чехов вложил в уста одного из своих героев такие слова: "Из супов наилучший тот, который засыпается кореньями и зеленями: спаржей, морковью, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией". Спаржей с удовольствием лакомились древние греки, но они ели дикорастущую спаржу. Во времена же Юлия Цезаря римляне начали выращивать спаржу культурную, а любимым блюдом полководца была спаржа с растопленным сливочным маслом.

В Англии до семнадцатого столетия спаржу, судя по всему, ели нечасто. В поваренной книге Битон дается всего лишь 14 рецептов ее приготовления, и из приведенных цен становится ясно, что стоимость ее была чрезвычайно высокой даже во времена королевы Виктории.

Сегодня спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом, но доступна любому, кто захочет ею полакомиться. Впрочем, овощ по-прежнему остается предметом культа: в мире проводятся фестивали спаржи, и даже существует «спаржевый туризм»: вы вместе с коллегами по туризму приезжаете в деревню, где построен настоящий городок. В нем вы можете наслаждаться блюдами из спаржи; купить сырую, чтобы дома приготовить самой; научиться чистить и готовить; и даже прийти на поле, чтобы выкопать свой личный побег.

Источники:
http://health.passion.ru/l.php/samyi-er ... -lubvi.htm
http://www.kukerman.com/pages/pro_sparju.html

Аватара пользователя
Chipa
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: Чт 24. сен 2009, 00:00

Re: Материал по спарже

Сообщение Chipa » Пт 4. июн 2010, 11:21

:lol: Юль, ну мы дали! Одинаковые статьи-то... Я переделаю свою. Вот, что значит - поэты... :lol:
Изображение

Аватара пользователя
Morkow
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: Вт 22. сен 2009, 20:32

Re: Материал по спарже

Сообщение Morkow » Пт 4. июн 2010, 12:00

Про эту спаржу и писать нечего, три-четыра статьи натянем, если только рецепты, да и там варишь и ешь

Аватара пользователя
mirra
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Пн 1. фев 2010, 16:58
Откуда: Мск

Re: Материал по спарже

Сообщение mirra » Сб 5. июн 2010, 13:53

Спаржа в искусстве Статья выложена в редакторе



С Эдуардом Мане – признанным мастером натюрмортов - произошёл курьезный случай. В 1880 году один известный журналист заказал у Мане натюрморт. Цена была обговорена заранее – восемьсот франков. Так и родился «Пучок спаржи», хранящийся сегодня в музее Вальрафа-Рихарца в Кёльне.


Натюрморт вызвал у журналиста восхищение, что неудивительно: даже осуждавшие «Завтрак на траве» критики, во всеуслышание хвалили натюрморты Мане. И вместо оговоренных восьмисот франков, журналист отсылает Мане тысячу. Через некоторое время журналист получил от художника еще одну картину – «Веточка спаржи» - с запиской следующего содержания: «Эта веточка отвалилась от Вашего пучка». Сегодня оригинал «Веточки спаржи» можно увидеть в парижском музее д’Орсе.



Спаржу не обошли и другие художники

Бонвен, Франсуа. «Натюрморт со спаржей», 1867. Холст, масло. Франция, Оттерло, Музей Крёллера-Мюллера.



Адриан Коорте. «Натюрморт со спаржей и красной смородиной», 1696, США, Вашингтон, Национальная галерея искусств.



Муайон Луиза, "Натюрморт с виноградом и спаржей", 1630, Чикаго, Художественный институт


Зинаида Серебрякова, «Натюрморт со спаржей и земляникой», 1932.



Chargevri, «Натюрморт со спаржей», XIX век.


А что современные фотохудожники делают со спаржей? Смотрите:
Один чёрт знает, где нынче я живу...

Аватара пользователя
Morkow
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: Вт 22. сен 2009, 20:32

Re: Материал по спарже

Сообщение Morkow » Сб 5. июн 2010, 21:56

Khimki District
Конкурс: Проба пера
ID сада: Не указанно.
Сервер: №1
Работа:

Почему в Садовой Империи спаржа две клетки занимает?

Жили были в стране Спаржии маленькие гномы. Все они ели только спаржу, но при этом были очень больные. И не находилось в Спаржии ни одного гнома, который не был бы чем нибудь болен.
Все учёные Спаржии пытались понять, почему же питаясь одной только спаржей-полезным продуктом, они были все больные.
И вот, как то одним тёплым спаржевым утром трудолюбивый гном по имени Тяпчик (так его назвали, потому что он всё время копался тяпкой в своём огороде, чтобы огород был самым замечательным, хотя так всё и было) вскапывал грядки для посадки спаржи. Грядка на один урожай занимала у всех одну клетку площади. Да и впрочем, зачем сажать одно семя на две клетки площади, на четыре и больше... Считали все гномы.
И однажды, заслушавшись пение птиц, Тяпчик случайно отвлёкся и вскопал для одного семя не одну клетку, а целых две. Тяпчик сразу же расстроился, начал горевать, а потом и решился посадить спаржу в две клетки площади его огорода.
Через 21 час, так, как спаржа у Тяпчика была исследована на все 50%, он пошёл собирать урожай. Вся спаржа, растущая на одной клетке, была маленькой и низкой, а та, которую Тяпчик посадил на две клетки, была рослой, сочной и более высокой.
Наконец трудолюбивый гном стал есть урожай. Сначала он съел обыкновенную одноклеточную спаржу-изменений не было, но вскоре он рискнул съесть спаржу. которую собрал с двух клеток, и что тут произошло...
А произошло вот что:
Тяпчик почувствовал прибытие сил в его организме, что он больше не болен, что он самый здоровый гном во всей галактике.
Сначала он решил ещё раз убедиться, что на него так подействовала спаржа, которую он посеил на две клетки и съев ещё кусочек, он окончательно выздоровел. Решительно, Тяпчик выбросил всю спаржу, которая выросла на одной клетке и теперь начал растить её на двух клетках.
Вскоре, от весёлого Тяпчика узнала новость вся Спаржия и доверяя доброму гному, все остальные посеяли спаржу так же, на две клетки. Уже через несколько дней в счастливой стране не осталось больных гномов, а учёные Спаржии, исследовав её, поняли, что для развития этого продукта необходимо выделять по две клетки, чтобы спарже хватало места для образования полезных веществ.
Последний раз редактировалось Morkow Сб 26. июн 2010, 21:36, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Morkow
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: Вт 22. сен 2009, 20:32

Re: Материал по спарже

Сообщение Morkow » Сб 5. июн 2010, 22:15

Руссель
Конкурс: Проба пераВкусная спаржа


ID сада: Не указанно.
Сервер: №5
Работа:

Салат из шампиньонов и спаржи

Изображение
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шампиньоны свежие - 300г
- спаржа - 300г
- масло растительное - 4 ст.л.
- сок лимонный - 2 ст.л.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Молодую спаржу отварить в подсоленной воде, нарезать на небольшие отрезки. Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить в собственном соку, с солью, перцем и лимонным соком. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, уксус, соль, перец, заправить растительным маслом.


Готовый салат уложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из спаржи с рисом

Изображение
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- соль - по вкусу
- спаржа - 400г
- рис - 1 стакан
- жир - 4 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 3 ст.л.
Приготовление:
Осторожно очистить спаржу, связать в пучки по 10 шт., ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15-20 минут на сильном огне до размягчения, но не переваривать. Процедить воду и развязать пучки спаржи.


Рис перебрать, поместить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогревать до тех пор, пока не станет прозрачным. Полить кипящей водой и тушить под крышкой. Разбухший рис положить ровным слоем в смазанную жиром форму, сверху выложить слой отваренной спаржи, полить смесью взбитых яиц и молока, на поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.

Желаю вам отличной трапезы.
Последний раз редактировалось Morkow Сб 26. июн 2010, 22:01, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Morkow
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: Вт 22. сен 2009, 20:32

Re: Материал по спарже

Сообщение Morkow » Пт 18. июн 2010, 19:15

Рыба со спаржей по-итальянскисделано

Порционное весенне-летнее блюдо. Подойдет и для праздничного стола. Хорошо готовить его в сезон спаржи, когда есть выбор ее сортов. Заготовку для него можно сделать заранее и поставить в духовку уже непосредственно перед трапезой, т.к. время термической обработки небольшое.

Нужно:

3 некрупных куска (примерно по 150-200 граммов) филе без кожи красной рыбы или хорошей средиземноморской рыбы типа пангасиуса
6-10 стеблей свежей зеленой или белой спаржи. Если стебли крупные, то хватит и 5 штук.
Свежий тимьян или душица – средний пучок
Полпучка укропа
Полстакана белого сухого вина
5-7 небольших помидоров, лучше мясистых
По желанию:
Горсть оливок или маслин и немного каперсов
100-150 граммов любого обычного сыра, натертого на крупной терке

Что делаем:

Спаржу моем и обсушиваем. Хорошо острым ножом или овощечисткой очищаем нижнюю часть от грубой шкурки. Если этого не сделать, то стебли получатся очень грубыми снаружи, и есть их будет неприятно. Отвариваем спаржу в подсоленной воде или в пароварке в течение примерно 25 минут – до готовности. Нарезаем готовую спаржу на кольца толщиной около 1 сантиметра.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупным кубиком.
Укроп моем, обсушиваем и мелко режем.
Тимьян моем и обсушиваем.

Выкладываем в посуду, пригодную для духовки, желательно с крышкой, тимьян – он будет служить подушкой для рыбы. Сверху выкладываем филе, немного подсаливаем. Выкладываем нарезанные кольцами маслины или оливки, каперсы, затем нарезанную спаржу, сверху слой помидоров. Заливаем блюдо вином и оставляем мариноваться примерно на полчаса. Если необходимо сделать блюдо заранее, то его можно в этом виде просто поставить в холодильник и вынуть за полчаса до готовки.

Разогреваем духовку до 130-150 градусов. Ставим посуду в духовку примерно на 5-7 минут, чтобы алкоголь вышел из вина. Закрываем посуду крышкой или фольгой (если у посуды нет крышки) и готовим примерно на 20 минут. Помидоры должны дать сок и пропитать все блюдо. Открываем крышку и готовим еще 5 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. При желании, посыпаем тертым сыром, увеличиваем температуру и готовим еще минут 7-10 до образования очень светлой желтой корочки. В этот момент главное не передержать блюдо, иначе сыр станет жестким.

Подаем порционно. Честно говоря, это блюдо самодостаточно и может подаваться без всякого гарнира. Но, если есть острая потребность в классической сервировке, то в качестве гарнира можно подать смесь белого и дикого риса или отварную зеленую фасоль.

Виллена
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пт 7. май 2010, 18:02

Re: Материал по спарже

Сообщение Виллена » Сб 19. июн 2010, 10:40

Царица Овощей
и спаржа на две клетки- взяла в редактор

Виллена
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Пт 7. май 2010, 18:02

Re: Материал по спарже

Сообщение Виллена » Вс 20. июн 2010, 08:12

Сельдерейкин сажает спаржу. Статья в редакторе.

Закрыто

Вернуться в «Садовый вестник»